Schokomalheur

Zutaten für 4 Stück:

100 g Zartbitterschokolade

1 1/2 EL zimmerwarmes Mandelmus

1 EL Ahornsirup

80 g Weizenvollkornmehl

1/2 TL Backpulver

1 Vanilleschote

40 ml neutrales Pflanzenöl

125 ml zimmerwarme Pflanzenmilch

1/2 TL Apfelessig

 

Außerdem:

4 Runde Backformen (Ø ca. 10cm)

1 TL neutrales Pflanzenfett für die Formen

2 EL Ahornsirup

100 g Beeren (z.B. Himbeeren und Brombeeren)

 

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die zartbitterschokolade fein hacken und mit dem Mandelmus über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ahornsirup unterrühren. Die Backformen mit dem Pflanzenfett gut fetten und in den Kühlschrank stellen.

 

2. Für den Teig Mehl und Backpulver vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Öl, Pflanzenmilch und Essig vermengen und zur Mehlmischung geben. Die Schokoladen-Mandelmus-Mischung dazugeben und mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

 

3. Den Teig auf die gekühlten Förmchen verteilen und im Ofen (Mitte) 7-10 Min. backen, bis die Küchlein außen fest geworden sind und der Rand sich von den Förmchen löst. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen und dann stürzen. Jedes Küchlein mit 1 - 2 TL Ahornsirup beträufeln. Die Beeren verlesen, waschen und die Küchlein damit garnieren.

Rezept und Foto: Just, Nicole: La Veganista. Iss dich glücklich mit Superfoods, 2015