Zutaten für 4 Stück
100 g Zartbitterschokolade
1 1/2 EL zimmerwarmes Mandelmus
1 EL Ahornsirup
80 g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Backpulver
1 Vanilleschote
40 ml neutrales Pflanzenöl
125 ml zimmerwarme Pflanzenmilch
1/2 TL Apfelessig
Außerdem
4 Runde Backformen (Ø ca. 10cm)
1 TL neutrales Pflanzenfett für die Formen
2 EL Ahornsirup
100 g Beeren (z.B. Himbeeren und Brombeeren)
Zubereitung
1 Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die zartbitterschokolade fein hacken und mit dem Mandelmus über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ahornsirup unterrühren. Die Backformen mit dem Pflanzenfett gut fetten und in den Kühlschrank stellen.
2 Für den Teig Mehl und Backpulver vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Öl, Pflanzenmilch und Essig vermengen und zur Mehlmischung geben. Die Schokoladen-Mandelmus-Mischung dazugeben und mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
3 Den Teig auf die gekühlten Förmchen verteilen und im Ofen (Mitte) 7-10 Min. backen, bis die Küchlein außen fest geworden sind und der Rand sich von den Förmchen löst. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen und dann stürzen. Jedes Küchlein mit 1 - 2 TL Ahornsirup beträufeln. Die Beeren verlesen, waschen und die Küchlein damit garnieren.
Rezept und Foto: Just, Nicole: La Veganista. Iss dich glücklich mit Superfoods, 2015