Sommersalat
Zutaten
500g Tomaten
3 Zwiebeln
1 grüne Chili
200g Schafskäse
2 Gurken
Öl und Salz
Zubereitung
Die Tomaten und Gurken schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Öl und Salz zugeben und vorsichtig unterheben. Chiliwürfel und geriebenen Schafskäse darauf streuen.
Gemüse-Fisch-Suppe à la Tuuli
Zutaten
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Stück Sellerie
1 Karotte
2 Kartoffeln
2 EL Butter
½ L Wasser
300g Barschfilet
2 EL Dill oder Basilikum
Zubereitung
Sellerie, Karotte und Kartoffeln in schmale Streifen (Julienne) schneiden. Knoblauch klein hacken. Das Gemüse im Öl schmoren. Wasser und Kartoffeln zufügen. Barschfilets teilen. Alles fast gar kochen, die Barschfilets zufügen und alles gar kochen. Mit Salz, Pfeffer und Dill/Basilikum abschmecken.
Brot-Tarte (Voileipäkakku)
Zutaten
ca. 14 Scheiben Vollkorntoast ohne Rinde
500g Magerquark
2 Becher Sour Creme oder Saure Sahne
300g Frischkäse
ca. 5 Gewürzgurken
etwas Sud der Gewürzgurken
200g Kochschinken
5-10 Scheiben Salami
Garnierung
nach belieben Gurken, Radieschen, Tomaten, Schnittlauch etc.
Zubereitung
1. Schritt
Eine Springform mit Backpapier auslegen, dann mit den Toastscheiben auslegen. Dann tränkt ihr die Scheiben mit dem Sud der Gewürzgurken.
2. Schritt
Dann die Füllung mischen. Dazu schneidet ihr die Gewürzgurken und den Kochschinken in kleine Stückchen. Die Stückchen mischt ihr nun mit der Hälfte des Frischkäses und etwas Saure Sahne. Schmeckt die Masse mit Salz und Pfeffer ab und gebt gegebenenfalls noch etwas Quark oder Gurkensud dazu, damit die Masse etwas lockerer bzw. flüssiger wird.
3. Schritt
Dann kommt die Masse auf die erste Brotschicht. Darauf kommt die nächste Brotschicht, die ihr wieder mit etwas Gurkensud tränkt (Es geht auch mit Zitronensaft wenn euch der Gurkensud zu intensiv ist.), gut andrücken. Den Springformrand lösen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte legen. .
4. Schritt
Dann kommt die Deckschicht. Aus dem restlichem Quark, Frischkäse und Saure Sahne mischt ihr eine Creme. Wenn ihr wollt könnt ihr hier schon kleingeschnittenen Schnittloch mit einrühren. Salz und Pfeffer nicht vergessen, dann sowohl Oben als auch die Seiten bestreichen.
5. Schritt
Zum Schluss noch mit Scheiben von Gurke und Radieschen, mit Schnittlauch und den Salamischeiben, die ihr als Röschen eindreht, dekorieren und für einige Zeit kühlen lassen, damit sie sich ein bisschen festigt.
Weiße Mousse au Chocolat
Zutaten
3 Blatt weiße Gelatine
150g weiße Kuvertüre
3 Eier
40g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
2 EL weißer Rum
200g Schlagsahen
1 Prise Zimt (kann man aber auch weglassen)
Zubereitung
1. Schritt
Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen.
2. Schritt
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Kuvertüre und rum dazu geben und unterrühren.
3. Schritt
Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen und unter die Eigelbmischung rühren. Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
4. Schritt
Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben. In Portionsformen füllen und im Kühlschrank kalt stellen. Dazu gerne warme Portweinpflaumen oder Saftsauce.
Portweinpflaumen
Zutaten
500g Pflaumen
1 Orange
60g Puderzucker
200ml Portwein
2 Sternanis
1 Zimtstange
Zubereitung
Zucker, Orangenabrieb und -Saft, Sternanis, Zimtstange und Portwein kochen. Entkernte und geviertelte Pflaumen dazu geben und 5min Köcheln lassen. In Gläser füllen.
Rezepte: Tarja Weyer