rezepte vom 14.07.2022

Sommersalat

 

Zutaten

500g Tomaten

3 Zwiebeln

1 grüne Chili

200g Schafskäse

2 Gurken

Öl und Salz

 

Zubereitung

Die Tomaten und Gurken schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Öl und Salz zugeben und vorsichtig unterheben. Chiliwürfel und geriebenen Schafskäse darauf streuen.

 

 

Gemüse-Fisch-Suppe à la Tuuli

 

Zutaten

2 EL Öl

1 Zwiebel

1 - 2 Knoblauchzehen

1 Stück Sellerie

1 Karotte

2 Kartoffeln

2 EL Butter

½ L Wasser

300g Barschfilet

2 EL Dill oder Basilikum

 

Zubereitung

Sellerie, Karotte und Kartoffeln in schmale Streifen (Julienne) schneiden. Knoblauch klein hacken. Das Gemüse im Öl schmoren. Wasser und Kartoffeln zufügen. Barschfilets teilen. Alles fast gar kochen, die Barschfilets zufügen und alles gar kochen. Mit Salz, Pfeffer und Dill/Basilikum abschmecken.

 

Brot-Tarte (Voileipäkakku)

 

Zutaten

ca. 14 Scheiben Vollkorntoast ohne Rinde

500g Magerquark

2 Becher Sour Creme oder Saure Sahne

300g Frischkäse

ca. 5 Gewürzgurken

etwas Sud der Gewürzgurken

200g Kochschinken

5-10 Scheiben Salami

 

Garnierung

nach belieben Gurken, Radieschen, Tomaten, Schnittlauch etc.

 

Zubereitung

1. Schritt

Eine Springform mit Backpapier auslegen, dann mit den Toastscheiben auslegen. Dann tränkt ihr die Scheiben mit dem Sud der Gewürzgurken. 

 

2. Schritt

Dann die Füllung mischen. Dazu schneidet ihr die Gewürzgurken und den Kochschinken in kleine Stückchen. Die Stückchen mischt ihr nun mit der Hälfte des Frischkäses und etwas Saure Sahne. Schmeckt die Masse mit Salz und Pfeffer ab und gebt gegebenenfalls noch etwas Quark oder Gurkensud dazu, damit die Masse etwas lockerer bzw. flüssiger wird. 

 

3. Schritt

Dann kommt die Masse auf die erste Brotschicht. Darauf kommt die nächste Brotschicht, die ihr wieder mit etwas Gurkensud tränkt (Es geht auch mit Zitronensaft wenn euch der Gurkensud zu intensiv ist.), gut andrücken. Den Springformrand lösen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte legen. . 

 

4. Schritt

Dann kommt die Deckschicht. Aus dem restlichem Quark, Frischkäse und Saure Sahne mischt ihr eine Creme. Wenn ihr wollt könnt ihr hier schon kleingeschnittenen Schnittloch mit einrühren.  Salz und Pfeffer nicht vergessen, dann sowohl Oben als auch die Seiten bestreichen.

 

5. Schritt

Zum Schluss noch mit Scheiben von Gurke und Radieschen, mit Schnittlauch und den Salamischeiben, die ihr als Röschen eindreht, dekorieren und für einige Zeit kühlen lassen, damit sie sich ein bisschen festigt.

 

 

Weiße Mousse au Chocolat

 

Zutaten

3 Blatt weiße Gelatine

150g weiße Kuvertüre

3 Eier

40g Zucker

1 Tüte Vanillezucker

2 EL weißer Rum

200g Schlagsahen

1 Prise Zimt (kann man aber auch weglassen)

 

Zubereitung

 

1. Schritt

Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen.

 

2. Schritt 

Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Kuvertüre und rum dazu geben und unterrühren.

 

3. Schritt 

Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen und unter die Eigelbmischung rühren. Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen.

 

4. Schritt

Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben. In Portionsformen füllen und im Kühlschrank kalt stellen. Dazu gerne warme Portweinpflaumen oder Saftsauce.

 

 

Portweinpflaumen

 

Zutaten

500g Pflaumen

1 Orange

60g Puderzucker

200ml Portwein

2 Sternanis

1 Zimtstange

 

Zubereitung

Zucker, Orangenabrieb und -Saft, Sternanis, Zimtstange und Portwein kochen. Entkernte und geviertelte Pflaumen dazu geben und 5min Köcheln lassen. In Gläser füllen.

 

Rezepte: Tarja Weyer